Herzlich willkommen bei der Turnabteilung des 1.FC Schwand

Schlägt man im Buch "der neue Brockhaus" unter Turnen nach, findet man folgende Erklärung:

Turnen : "Bezeichnung für alle Leibesübungen, im engeren Sinn Geräteturnen in der Halle sowie Bodenturnen. Im weiteren Sinne alle im Deutschen Turnerbund gepflegten  Arten des Turnes wie Geräteturnen, Gymnastik, Turnspiele, Fechten, Judo, Schwimmen u.a. . Die wettkampfmäßig ausgetragene Form des Turnens ist das Kunstturnen. Unsere Turnabteilung wurde 1959 gegründet und zählt heute über 600 Personen und ist damit die mitgliederstärkste Abteilung des 1.FC. Schwand. Viele engagierte Frauen und Männer sorgen dafür, daß von Montag bis Samstag in unserer Gemeinde Sport im turnerischen Sinne getrieben werden kann. Was wann wo angeboten wird, entnehmen Sie der Rubrik Programmplan.

Die Qualität der Übungsstunden steht und fällt mit den Fähigkeiten der Übungsleiter. Der 1. FC Schwand ist stolz auf seine Übungsleiter, die bereit sind, durch Fortbildungen in ihrer Freizeit ihr Know-how zu erweitern und ständig zu verbessern. Die neuesten Entwicklungen im Gesundheitssport werden im Stundenaufbau immer berücksichtigt.

Für unsere Übungsstunden nutzen wir zum einen unsere Turnhalle im Sportheim, für größere Veranstaltungen steht uns auch die Gemeindehalle zur Verfügung.

1.FC Schwand ist gegen Extremismus und Diskriminierung im Sport !

Die aktuelle Satzung findet ihr in unserem Download-Bereich